Zuckersüß und zuckerfrei

Es geht auch ohne beim Backen

Zuckersüß und zuckerfrei

Zuckersüß und zuckerfrei Cover

Auf der Suche nach Alternativen zum Industriezucker liefert das Buch "Zuckersüß und zuckerfrei" von Sophie Dupuis-Gaulier wertvolle Tipps und hilfreiche Rezepte für zuckerfreie Mehlspeisen und Desserts.

In der Einführung stellt die Ernährungswissenschaftlerin Florence in einer kurzen Übersicht verschiedene natürliche Zuckerersatzstoffe von Honig über Ahorn- und Apfelsirup bis Agavendicksaft und Stevia dar. Danach folgen schon die in drei Kategorien sortierten Rezepte. Die von Stéphane Bahic fotografierten Gerichte wirken auf den hellen, pastellfarbenen Hintergründen wunderbar leicht und fruchtig frisch. Leseprobe>>

Ohne Zuckerzusatz

Ganz ohne Süßungsmittel kommen die Rezepte im ersten Kapitel aus. Gebackene Apfeltäschchen lassen sich genauso gut ohne Zucker zubereiten wie Smoothies, Eis oder pochierte Birnen. Gewürze wie Zimt, Anis und Vanille bringen den besonderen Geschmack in die indische Teigtaschen und Gewürzbananen.

Mit Honig und Sirup

Backen mit Honig ist vielen geläufig, zum Beispiel in der Weihnachtsküche. Aber auch Madeleines und Apfeltörtchen können damit gut auf Industriezucker verzichten. Ahornsirup und Agavendicksaft sind in der europäischen Küche eher selten vertreten, dabei sind die flüssigen Süßungsmittel gut geeignet um Kuchen und fruchtige Desserts zu versüßen. Beim Einkochen von Apfelsaft entsteht der süße Apfelsirup, der im Buch zu Grießpudding oder Vanille-Haselnuss-Kuchen empfohlen wird.

Mit Stevia-Streusüße

Sophie Dupuis-Gauliers Rezepte sind für Streusüße auf Stevia-Basis ausgelegt. Diese besitzt in etwa die gleiche Süßkraft wie ein Esslöffel herkömmlicher Zucker. Laut Hinweis im Buch sollen Produkte der Marke Canderel Green am besten sein, sie schmecken nicht so stark nach Lakritz wie andere Stevia-Süßungsmittel. Die Autorin empfiehlt außerdem die Gerichte gleich frisch bzw. ofenwarm zu servieren.

Rezepte aus dem Buch "Zuckersüß und zuckerfrei":

Das Buch "Zuckersüß und zuckerfrei" von Sophie Dupuis-Gaulier ist erschienen im Thorbecke Verlag. Fotos von: Stéphane Bahic

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