Haselnuss-Zimt-Waffeln und Kakaowaffeln

Rezept

Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen und in eine Schüssel geben. Den Germ mit den Fingern zerbröckeln und in der Milch auflösen. Mehl, Zucker, Eigelbe, Mandellikör, 1 Prise Salz, Vanillemark und Zitronenschale dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Die Butter hinzufügen und den Germteig so lange kneten, bis ein glatter, elastischer Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst. Den Germteig zugedeckt an einem warmen Ort knapp 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Rosinen mit dem Rum in einem Schälchen mischen. Den Teig kurz durchkneten und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rosinen abgießen und in den Teig geben. Den Teig nochmals kurz durchkneten, in drei Portionen teilen und diese jeweils zu Strängen formen. Aus den drei Teigsträngen einen Zopf flechten. Den Zopf auf das Backblech setzen und an einem warmen Ort zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Das Ei verquirlen, den Germzopf damit bestreichen und im Ofen auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Den Zopf herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Für die Glasur den Staubzucker mit 1 EL Wasser und dem Rum verrühren. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den ausgekühlten Germzopf mit der Staubzuckerglasur bestreichen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Tipp: Die Rumrosinen schmecken noch aromatischer, wenn sie 1 bis 2 Tage im Rum ziehen. Ich knete sie immer erst zum Schluss unter den Germteig, damit sie ganz bleiben und den Teig nicht verfärben.

Zutaten

Zutaten:

  • 150 ml Milch
  • 20 g Germ
  • 300 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Mandellikör (z. B. Amaretto)
  • Salz
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 50 g weiche Butter
  • 2 EL Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 1 Ei zum Bestreichen

Für die Glasur:

  • 50 g Staubzucker
  • 1 TL Rum
  • 1 EL Mandelblättchen
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