Haselnussmacarons mit Kaffeecreme

Rezept

Haselnussmacarons mit Kaffeecreme
Macarons für Anfänger

Die Haselnüsse mit dem Puderzucker vermischen und portionsweise fein mixen. Anschließend durch ein feines Sieb geben, es muss ein ganz feiner Puder entstehen. Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt kleine Bläschen zu bilden, den Zucker dazugeben. Dann weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entstanden ist.

Die Haselnuss-Zucker-Mischung dritteln und nacheinander jedes Drittel gleichmäßig mit einem Teigschaber unter den Eischnee heben und unterrühren. Der Teig muss dickflüssig sein. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm) geben und kleine Macaronschalen (2,5 cm Durchmesser) formen. Jetzt die Macarons leicht mit Kakao bestreuen und 30 Minuten (nicht länger!) ruhen lassen.

Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Macarons im Backofen bei 140 bis 145 °C Ober- und Unterhitze 14 Minuten lang backen.

Statt der 100 g frischen Sahne können Sie auch 80 g frische Sahne und 2 EL frisch gebrühten Espresso (oder Ihren Lieblingskaffee) erhitzen und auf die Schokolade gießen. Probieren Sie diese Macarons auch einmal mit Kaffeesplittern: Geben Sie dafür statt des Krokants zerkleinerte Kaffeebohnen in die Ganache.

Kaffee-Ganache: Die Sahne mit dem löslichen Kaffeer erhitzen, auf die Schokolade gießen und gut miteinander verrühren, bis die Mases gleichmäßig glatt und cremig ist. Dann den Krokant einrühren.

Die Ganache abdecken und 30 bis 45 Minuten im Kühlschrank abkühlen und fest werden lasen. Dann mit einem Schneebesen kurz, aber kräftig durchschlagen, bis die Masse etwas heller und cremig-dickflüssig ist.

Jetzt in einen Spritzbeutel (34 cm) mit großer Sterntülle geben und die Schalen damit füllen.

Das Rezept stammt aus dem Buch Macarons für Anfänger von Aurélie Bastian, Bassermann Inspirations. Foto: Aurélie Bastian, Salzatal

Zutaten

Für ca. 20 Stück

Für die Schalen

  • 35 g gemahlene Haselnüsse
  • 60 g Puderzucker
  • 32 g Eiweiß
  • 5 g Zucker
  • 2 EL Kakaopulver

Für die Ganache

  • 100 g frische Sahne
  • 1 TL löslicher Kaffee
  • 100 g Zartbitterschokolade, in kleinen Stücken
  • 2 EL Haselnusskrokant (Fertigprodukt)
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