Bienenstich

Rezept

Bienenstich

Für den Germteig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen und das Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die übrigen Zutaten kommen mit der Milch-Fett-Mischung zum Mehl in die Schüssel. Mit einem Mixer (Knethaken) werden die Zutaten kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeitet. Den Teig anschließend zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Für den Belag Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Honig und Sahne unter Rühren langsam erhitzen, kurz aufkochen lassen und die Mandeln unterrühren. Die Mandelmasse während dem Abkühlen ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit die Fettpfanne oder das Backblech einfetten und den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C Heißluft: etwa 180°C

Den auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz mit etwas Mehl durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Den Mandelbelag gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und den Teig nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech mit dem Kuchen in die Mitte des Ofens schieben und etwa 15 Minuten backen. Das Gebäck noch auf dem Backblech erkalten lassen und senkrecht vierteln. Jedes Viertel abschließend einmal waagerecht durchschneiden.

Für die Füllung wird ein Pudding aus Pudding-Pulver, Milch und Zucker nach Packungsanleitung, aber mit weniger Milch (nur 750 ml), zubereitet und die Butter im heißen Pudding verrührt. Die Creme kalt stellen, dabei gelegentlich durchrühren. Zum Abschluss die Gebäckviertel mit der erkalteten Creme füllen.

 

Quelle: www.oetker.at

Zutaten

Germteig:

  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Pr. Salz 1 Ei (Größe M)

Mandelbelag:

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 ½ EL Honig
  • 4 EL Schlagsahne
  • 200 g Dr. Oetker Mandeln gehobelt

Vanillefüllung:

  • 2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
  • 750 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter

Etwas Butter zum Einfetten der Fettpfanne oder des Backbleches (40 x 30 cm) mit hohem Rand (2 cm)

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