Karamell-Apfeltraum

Rezept

Backrohr auf 180° C vorheizen. Für den Teig Mehl mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Salz, Butter, Ei und Milch mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Mandeln unterkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (32 cm DM) ausrollen und in eine befettete, bemehlte Springform (26 cm DM) geben. Für die Füllung Zucker in einem größeren Topf hellbraun schmelzen und mit Apfelsaft aufgießen. Calvados mit Vanille-Zucker und Apfelspalten dazugeben und zugedeckt dünsten lassen. Stärke mit Zucker vermischen, zu den gedünsteten Äpfeln geben und mehrmals durchrühren. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen. Die Füllung in der Form verteilen. Die Form in die Mitte des vorgeheizten Backrohrs schieben und ca. 45 Min. backen. Für den Karamell Zucker in einer beschichteten Pfanne unter Rühren hellbraun schmelzen. Mit Schlagobers aufgießen und zu einer sämigen Masse kochen lassen. Vom Herd nehmen und den Karamell erkalten lassen. Für die Obershaube Schlagobers mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif aufschlagen und auf die erkaltete Torte streichen. Den Karamell mit Hilfe eines Löffels auf die Obershaube geben. Für den Krokant Zucker in einer beschichteten Pfanne unter Rühren hellbraun schmelzen und die Mandeln einrühren. Die Masse auf ein Backpapier schütten und erkalten lassen. Den erkalteten Krokant fein hacken und auf den Karamell streuen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Tipp: Für die Obershaube kann man statt ¼ l Schlagobers auch 1/8 l Schlagobers mit 125 g Mascarpone verrühren.

Aus: Das Apfel-Buch. Schnellese Backen. Dr Oetker

Zutaten

Zutaten für den Mürbteig:

  • 200 g gesiebtes glattes Mehl
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse
  • Orangenschale
  • 1 Prise Salz
  • 160 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 80 g geriebene Mandeln

Apfelfüllung:

  • 80 g Zucker
  • 1/16 l Apfelsaft
  • 1/16 l Calvados (Apfelbranntwein)
  • 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Zucker
  • 1,2 kg geschälte, in Spalten geschnittene, entkernte Äpfel
  • 50 g Speisestärke
  • 20 g Zucker

Karamell:

  • 60 g Zucker
  • 70 ml flüssiges Schlagobers

Obershaube:

  • ¼ l Schlagobers
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Krokant:

  • 100 g Zucker
  • 60 g ganze Mandeln
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