Salzbutter-Karamell-Minis

Rezept

Salzbutter-Karamell-Minis
Tartes & Tartelettes

Alle Zutaten für den Teig in dieser Reihenfolge in eine große Schüssel geben und kneten, bis er schön glatt und homogen ist. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig zu einer Dicke von 3–5 mm ausrollen und ihn vorsichtig in die gefetteten und bemehlten Förmchen legen (der Teig reicht für die doppelte Menge – Sie können ihn einfrieren oder gleich noch eine Tarte damit zubereiten). Den Rand glätten und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Das zugeschnittene Backpapier auf den Tarteboden legen und mit Hülsenfrüchten füllen. 10 Minuten backen, dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.

Für die Creme den Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze zu hell-goldenem Karamell schmelzen lassen, dabei nicht rühren, nur die Pfanne leicht schwenken.

Die Butter wird in kleinen Stückchen eingerührt, bis ein cremiges Karamell entsteht. Danach das Meersalz einrühren.

Die Sahne erwärmen, aber nicht kochen, und heiß vorsichtig und unter Rühren in das Karamell gießen – es besteht Spritzgefahr! Die Creme dann noch 2 Minuten köcheln lassen.

Für die Ganache Sahne, Schokolade und Vanille in einer Schüssel in einem Wasserbad unter kräftigem Rühren schmelzen lassen.

Die Tartelettes zur Hälfte mit Karamell und dann bis zum Rand mit der Ganache füllen. Dann mindestens 30 Minuten abkühlen lassen, so dass beide Cremes fester werden.

Dieses Rezept stammt aus Tartes & Tartelettes von Aurélie Bastian, erschienen im Verlag Bassermann Inspiration.

Fotos: Aurélie Bastian

Zutaten

  • 26 Mini-Tarteletteförmchen, 4 x 4 cm

Für den Boden

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Messerspitze Vanillemark
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Creme

  • 200 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 TL Fleur de Sel (Meersalz)
  • 100 g Schlagsahne

Für die Ganache

  • 50 g Sahne
  • 50 g Schokolade, in kleinen Stückchen
  • 1 Messerspitze Vanille
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