Schokoladen-Keks-Kuchen

Rezept

Schokoladen-Keks-Kuchen
Königlich und köstlich

Ergibt 16 Stück (oder mehr … er ist sehr üppig!)

Man braucht 1 runde Kuchenform oder 1 Backring mit 20 cm Durchmesser oder 1 große Kastenform (20 x 9 cm).

Die Butter zusammen mit dem Zuckerrübensirup in einem Topf mit schwerem Boden schmelzen. Nicht kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und Kakaopulver, dunkle Schokolade und Vanille einrühren. Die getrockneten Feigen in feine Scheiben schneiden. 2

So lange rühren, bis eine sehr glatte und glänzende Mischung entstanden ist. Pistazien, Feigen und zerkrümelte Kekse zugeben und gut unterrühren.

Boden und Ränder der Kuchenform mit Backpapier oder Frischhaltefolie auslegen. Die Mischung in die Form geben und gut in die Ecken drücken. Bei Zimmertemperatur gut abkühlen lassen, erst dann abdecken und in den Kühlschrank stellen. Es dauert etwa 2 Stunden, bis der Kuchen völlig fest geworden ist. Dann aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter setzen.

Helle oder dunkle und weiße Schokolade getrennt schmelzen. Den Kuchen komplett damit überziehen.

Beliebig verzieren. Sehr verlockend sieht es beispielsweise aus, wenn großzügig dunkle und helle Schokokugeln und Schokostäbchen auf dem Kuchen verteilt sind und weiße Schokolade darüber geträufelt wird! Die Schokokugeln verteilen, bevor der Schokoladenguss fest wird, damit sie auf dem Kuchen haften bleiben.

Luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Der Kuchen hält sich 2 Wochen (was selten vorkommen wird, denn er schmeckt „nach mehr“!).

Dieses Rezept stammt aus "Königlich und köstlich - Rezepte und Geschichten aus dem Britischen Königshaus" von Carolyn Robb, erschienen im Callwey Verlag.

Fotos: Callwey Verlag/Königlich und köstlich

Zutaten

  • 340 g Butter
  • 240 g Golden Syrup (ersatzweise Zuckerrübensirup)
  • 50 g Kakaopulver
  • 115 g dunkle Schokolade
  • 1 TL reiner Vanilleextrakt (ersatzweise gemahlene Vanille)
  • 100 g weiche, dicke getrocknete Feigen
  • 50 g Pistazien
  • 450 g Vollkornkekse, vorzugsweise der Marke McVities

Zum Garnieren:

  • 150 g helle oder dunkle Schokolade
  • 30 g weiße Schokolade
  • Auswahl kleiner Schokostäbchen und dunkle und weiße Maltesers-Schokokugeln
    Magazin DieMehlspeis' jetzt kostenlos abonnieren