Creme Catalane

Creme Catalane

Die Stärke mit 6 EL kalter Milch verrühren. Die restliche Milch mit der Zimtstange in einem Topf einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. In einem zweiten Topf die Eigelbe und den Zucker mit dem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Milch durch ein feines Sieb dazugießen (dabei die Zimtstange entfernen), die Zitronenschale und die Stärke unterrühren. Den Topf auf den herd stellen und die Mischung langsam unter ständigem Rühren bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Vorsicht, sie darf nicht kochen! Wenn die Masse leicht sämig wird, in vier feuerfeste Schalen füllen. Die Creme erst bei Zimmertemperatur, dann mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 Stunden abkühlen lassen. Zum Servieren den Backofengrill auf 250° C erhitzen. Jeweils 1 EL Zucker auf die Creme streuen und unterm dem Grill (oben) in 2-3 Min. goldbraun karamellisieren (man kann auch einen Bunsenbrenner verwenden).

Zutaten

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Eigelbe
  • 2 gestr. EL Speisestärke
  • ½ l Milch
  • 1 Zimtstange
  • 125 g Zucker
  • ½ TL abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
  • 4 EL Zucker für die Kruste
  • 4 feuerfeste Schalen
  • Frischhaltefolie zum Abdecken