Schokolade mit Tonkabohne und Mohn
Rezept
Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis der Mohn anfängt zu duften, Pfanne dabei gelegentlich schwenken.
Mohn auf einem Teller abkühlen lassen. Tonkabohne rein reiben - das geht am besten mit einer Muskatreibe.
Kuvertüre mit einem schweren Messer fein hacken.
Kuvertüre und geriebene Tonkabohne in einer Metallschüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen und anschließend temperieren, also zunächst abkühlen und dann auf Verarbeitungstemperatur erwärmen.
Temperierte Kuvertüre in die vorbereitete Tafelform gießen und Kuvertüre durch vorsichtiges Rütteln der Form gleichmäßig darin verteilen. Form mehrmals vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen. Kuvertüre mit Mohn bestreuen.
Kuvertüre in der Form abkühlen und fest werden lassen. Schokolade aus der Form lösen.
Das Rezept stammt aus „Schokoladentafeln selbst gemacht“ von Kay-Henner Menge, erschienen im südwest Verlag. Fotos: Maja Smend
Zutaten
für 3 Schokoladentafeln
- 1 EL Mohnsamen (10 g)
- 1/2 Tonkabohne
- 300 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde (plus Zeit zum Festwerden der Schokolade)