Quittengelee

Rezept

Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben und den Flaum entfernen. Zitronensaft und 2 l Wasser in eine Schüssel geben. Die Quitten in grobe Stücke schneiden, dabei Stiel- und Blütenansatz entfernen. Quitten sofort in das Zitronenwasser geben, damit sie nicht verfärben.

Quittenstücke in einen Topf geben. Mit 500 ml vom Zitronenwasser aufkochen und zugedeckt ca. 30-40 Min. bei milder Hitze weich kochen. Den Saft vorsichtig durch ein Tuch ablaufen lassen (am besten über Nacht). Orangen auspressen und den Quittensaft damit auf 900 ml auffüllen. Gelierzucker zugeben, mit einem Kochlöffel verrühren und aufkochen. Ab dem Zeitpunkt des Kochens unter Rühren ca. 3 Min. sprudelnd kochen lassen, sofort in sauber ausgewaschene Gläser füllen und fest verschließen.

 

 

Zutaten

  • 1,5 kg Quitten
  • 8 EL Zitronensaft
  • 2-3 Orangen
  • 300 g Gelierzucker (3:1)
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