Zitronensorbet

Rezept

Ein flaches Gefäß von 20-25 cm Durchmesser vorkühlen, damit die Mischung nach dem Einfüllen schneller fest wird. In einem Topf das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen, anschließend bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Sobald der Zuckersirup klar und dickflüssig ist, vom Herd nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Zitronensaft und –schale einrühren, dann den Mascarpone sehr sorgfältig untermischen. Jetzt sollten Sie unbedingt probieren, denn da Zitronen unterschiedlich sauer sind, lassen sich exakte Zuckermengen kaum angeben. 200 g sollten aber ausreichend sein. Die Mischung in das gekühlte Gefäß füllen, ins Eisfach stellen und mindestens 1 Stunde in Ruhe lassen. Falls sie bis dahin bereits etwas fest geworden ist, mit einer Gabel leicht durchrühren, was Sie während der nächsten 3 Stunden ungefähr stündlich wiederholen. Danach ist das Sorbet fertig. Sie können es, mit Klarsichtfolie abgedeckt, einige Tage im Eisfach aufbewahren, bevor sich unschöne Eiskristalle bilden. Solo in Schalen oder Gläsern serviert, ist es immer ein Genuss. Aber wenn Sie dann noch eine Sauce aus pürierten Himbeeren darübergießen, kann für nichts mehr garantiert werden!

Zutaten

  • 200 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Zitronensaft
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 gehäufter EL Mascarpone
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