Mandeltorte mit Mascarponecreme

Rezept

Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Eigelb mit Zucker, Vanillemark, Orangenschale und Zimt ca. 5 Min. schaumig rühren. Mandeln untermischen und kurz weiterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach den Staubzucker zugeben und so lange weiterrühren, bis ein glänzender, fester Eischnee entsteht. 1/3 des Eischnees unter die Eigelb-Masse rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Min. auf der 2. Schiene von unten backen.

Mandelbiskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Für die Mascarponecreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit 40 g Zucker und Espressopulver mischen. Mit den Quirlen des Handrührgerätes 5 Min. schaumig-cremig rühren. Mascarpone kurz unterrühren. 2 EL Kaffee und Amaretto leicht erwärmen, aber nicht kochen lassen. Die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Die Gelatine mit 3 EL Creme verrühren, dann die restliche Creme unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zuckere einrieseln lassen. So lange weiter schlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht.

1/3 des Eischnees mit der Creme verrühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Den Biskuit aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Den Boden der Springform erneut mit Backpapier auslegen. Den Biskuit mit einem Tortenmesser waagrecht halbieren. Den unteren Teil als Boden in die Form legen und mit der Hälfte des restlichen Kaffees tränken. 5 EL Creme auf dem Biskuit verteilen und glatt streichen. Den restlichen Biskuit in 3-4 große Stücke schneiden, auf der Creme verteilen und mit dem restlichen Kaffee tränken. Restliche Creme in die Form füllen, glatt streichen und die Torte mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze hellbraun rösten, dann abkühlen lassen. Den Springformrand vorsichtig abnehmen, dabei die Torte eventuell mit einem Messer vom Rand lösen. Die Torte auf einer Platte anrichten. Die Mandeln am Tortenrand verteilen und leicht andrücken. Die Kuvertüre mit einem großen Messer oder einem Sparschäler in Späne raspeln und auf der Torte verteilen. Tipp: Statt der Schokolade können Sie die Torte auch mit Mandeln garnieren. Rösten Sie dafür 50 g geschälte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett. 

Zutaten

Zutaten für eine Springform DM 28 cm:

Mandelteig:

  • 6 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 1 TL abgeriebene, unbehandelte Orangenschale
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Staubzucker
  • Mascarponecreme
  • 3 Blätter Gelatine
  • 5 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Instant Espressopulver
  • 200 g Mascarpone
  • 150 ml Kaffee
  • 1 EL Amaretto
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mandelblättchen
  • 100 g dunkle Kuvertüre (mind. 70%)
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