Orangentartelettes

Rezept

Orangentartelette
Törtchen & Tartelettes

Butter, Salz und Puderzucker in der Küchenmaschine mit Knethaken etwas vermischen, die gemahlenen Mandeln und die Eier nach und nach untermischen. Zuletzt das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig ausrollen und Teigscheiben ausstechen, in eine Tarteletteform legen und gut einarbeiten, sodass der Teig an den Rand gedrückt wird. Überstehenden Teig sauber abschneiden und mit einer Gabel mehrmals in den Boden stechen.

Für die Mandelfüllung Butter, Mandeln, Puderzucker und Stärke mit dem Handrührgerät glatt rühren. Dann das Ei unterrühren, die Masse in die Tartelettes füllen und bei 170°C Umluft in 20-25 Minuten goldgelb backen.

Für die Orangenauflage die Orangen filetieren und den Saft auffangen, bzw. dieser kann für die Orangencreme verwendet werden. Den Orangensaft mit Kardamom und Butter für die Creme in einem Topf aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. In einer Schüssel das Eigelb mit Zucker und Stärke verrühren, den heißen Saft hinzufügen, dann alles zurück in den Topf geben und bei mittlerer Temperatur unter ständigem Rühren aufkochen. Die Creme in eine Schüssel geben, die Oberfläche mit Klarsichtfolie bedecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Für die Orangensahne die Sahne mit dem Zucker cremig aufschlagen, den Abrieb sowie den Likör dazugeben und so lange weiterschlagen, bis die Sahne steif ist.

Die Mandeltartelettes aus den Formen lösen und mit der Orangencreme bestreichen. Die Orangenfilets kreisförmig darauf anrichten, die Mitte soll frei bleiben. Mit dem Tortenguss bestreichen und die gehackten Pistazien darüber streuen. Einen Teelöffel in heißes Wasser tauchen, von der Orangensahne jeweils eine schöne Nocke abnehmen und in der Mitte der Tartelettes platzieren.

Quelle: Das Buch Törtchen & Tartelettes von Matthias Ludwigs ist im Christian Verlag erschienen. Fotos: Jo Kirchherr

Zutaten

  • 250 g Butter
  • ½ TL Salz
  • 170 g Puderzucker
  • 60 g Mandeln
  • 2 Eier (M)
  • 550 g Mehl

Für die Mandelfüllung

  • 50 g weiche Butter
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 5 g Stärke
  • 1 Ei (L)

Für die Orangenauflage

  • 5 Orangen
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • Tortenguss (nach Packungsanweisung, aber mit Orangensaft zubereiten)

Für die Orangencreme

  • 130 ml frischer Orangensaft
  • 1 Kardamomkapsel
  • 15 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 15 g Zucker
  • 10 g Stärke

Für die Orangensahne

  • 150 ml Sahne
  • 10 g Zucker
  • Abrieb von ¼ Orange
  • 5 ml Orangenlikör
Magazin DieMehlspeis' jetzt kostenlos abonnieren