Will you marry me

Rezept

Will you marry me
300 Gramm Glück

Das Backrohr auf 180°C vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen. Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und zur Seite stellen. Das Schlagobers steif schlagen, Zucker und Vanillezucker kurz unterrühren und die Eidotter zugeben.

Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig abwechselnd mit der Milch unterheben. Zuletzt den Eischnee unterheben und die Masse auf das Blech streichen. Ca. 30 Minuten backen.

Für die Creme: Das Schlagobers halbsteif schlagen, die restlichen Zutaten in einer anderen Schüssel mit einer Gabel oder einem Schneebesen vermengen, nur ca. 10 Sekunden auf höchster Stufe mit dem Handmixer verrühren. Danach das Schlagobers vorsichtig auf niedrigster Stufe unterrühren.

Zwei Kuchenlagen (je 5 cm Durchmesser) mit einer Cremelage zusammensetzen und 1-2 mm dick mit der Creme einstreichen. Mit Modelliermarzipan ummanteln, mit Wasser befeuchten und mit weißem Fondant eindecken. Die Verzierung besteht aus Eiweißspritzglasur (Royal Icing).

Das Buch „300 Gramm Glück“ von Renate Gruber, mit Fotografien von Harald Eisenberger, ist erschienen im CBV Brandstätter Verlag.

Zutaten

Heller Oberskuchen

  • 7 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 375 ml Schlagobers
  • 375 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 375 g griffiges Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Milch

Kirsch-Creme

  • 500 g Mascarino 
  • 100 g Topfen (20% Fett i. Tr.), streichfähig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Schwarzkirschmarmelade
  • 100 g Weichselmarmelade
  • 10 EL Weichseldicksaft
  • 150 g Schlagobers (mind. 35% Fettgehalt)
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