Aprikosen-Marzipan-Gugelhupf
Rezept
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. 2 Mini-Bundformen á 10 cm Durchmesser (z.B. Original Kaiser Bundform aus der Serie "Pâtisserie") mit Butter einfetten. Die Aprikosen waschen, trocken tupfen und kurz blanchieren. Dann häuten und das Fruchtfleisch würfeln.
Das Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 15 g Zucker steif schlagen. Die Butter mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Eigelb nach und nach dazurühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Das Marzipan hacken und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss den Eischnee in 2 Portionen unterheben.
Die Hälfte des Teiges auf die Förmchen verteilen. Die Aprikosenstücke daraufgeben, dann den restlichen Teig darauf verteilen. Die Küchlein ca. 30 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft und ggf. etwas Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss über die Gugelhupfe gießen und in Nasen herunterlaufen lassen. Die Pistazien auf den Guss streuen. Dann vollständig trocknen lassen.
Quelle: Köstliche Mini-Kuchen, Naumann Göbel Verlag
Zutaten
Für 2 Mini-Gugelhupfe
Für den Teig:
- 60 g Aprikosen
- 1 Ei Salz
- 35 g Zucker
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- 10 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 40 g Marzipan
Zum Verzieren:
- 60 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- geh. Pistazien zum Verzieren
Außerdem: Butter für die Form
Zubereitungszeit: ca. 40 Min. (plus Backzeit ca. 30 Min. und Zeit zum Abkühlen ca. 30 Min.)