Erdnuss-Karamell-Cupcakes

Rezept

Erdnuss-Karamell-Cupcakes
Törtchen & Tartelettes

Für die Cupcakes den Zucker bei mittlerer Temperatur erhitzen. Erst rühren, dwenn der Zucker sichtbar zu schmelzen beginnt, aber nur so viel, wie nötig. Sobald eine recht dunkle Karamellfarbe erreicht ist und der Zucker leicht zu schäumen beginnt, vom Herd nehmen und die Butterwürfel nach und nach unterrühren. Den Honig hinzufügen. Die Masse mindestens 1 Stunde auskühlen lassen und dann 1 Stunde kalt stellen.

Wenn sich die Masse getrennt haben sollte, ist es nicht weiter schlimm. In der Küchenmaschine aufschlagen und die Eier nach und nach dazugeben. Die Masse 2 Minuten cremig aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und mit einem Silikonschaber unterrühren. Den Teig auf Papierförmchen oder ein Muffinblech verteilen und bei 150°C Umluft 30-35 Minuten backen.

Für die Karamellsauce den Zucker trocken schmelzen lassen, bis er goldgelb ist. (Je dunkler der Karamell wird, desto bitterer ist er!) Zuerst 30 ml Wasser, dann die Sahne dazugeben. Bei niedriger Temperatur erwärmen, bis sich der gesamte Karamell gelöst hat. Abgedeckt auskühlen lassen.

Für die karamellisierten Erdnüsse die Nüsse im Backofen oder in einem Topf leicht anwärmen. Den Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen lassen und die warmen Erdnüsse dazugeben, zügig verrühren und die Butter einrühren. Die Masse auf eine Lage Backpapier geben, eine weitere Lage auflegen und die Nüsse möglichst flach nebeneinander drücken. Vollständig abkühlen lassen.

Für die Frischkäsecreme den Frischkäse mit dem Puderzucker cremig schlagen und nach und nach die Butter dazugeben. Zügig verwenden.

Die Cupcakes aus den Formen nehmen und eine Rosette Frischkäsecreme mittig aufdressieren. Die Karamellerdnüsse grob zerstoßen und auf die Creme streuen, wenn nötig, etwas andrücken. Vor dem Servieren einen Löffel Karamellsauce darüber fließen lassen.

Quelle: Das Buch Törtchen & Tartelettes von Matthias Ludwigs ist im Christian Verlag erschienen. Fotos: Jo Kirchherr

Zutaten

Für die Cupcakes

  • 130 g Zucker
  • 160 g Butter, gewürfelt
  • 25 g Honig
  • 3 Eier (M)
  • 160 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 3 g Salz

Für die Karamellsauce

  • 100 g Zucker
  • 65 ml Sahne

Für die karamellisierten Erdnüsse

  • 150 g Erdnüsse, geröstet
  • 90 g Zucker
  • 5 g Butter

Für die Frischkäsecreme

  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 180 g zimmerwarme Butter