Pistazien-Cookies mit Kardamomaroma

Rezept

Pistazienkekse
Plätzchen, Kekse, Cookies und Makronen

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Butter, Zucker und Vanillearoma in einer Schüssel mit dem elektrischen Handrührgerät hell und cremig rühren. Zitronenschale und Pistazien unterziehen. Weizen- und Reismehl mit dem Kardamom darüber sieben und mit einem Messer in schneidenden Bewegungen einarbeiten, bis ein weicher Teig entstanden ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Esslöffelgroße Portionen vom Teig abstechen und zu Kugeln formen. In 4 cm großen Abständen auf die vorbereiteten Bleche setzen. Zu 4 cm großen Kreisen flach drücken und im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen, bis die Unterseite der Plätzchen leicht gebräunt ist. Einige Minuten auf den Blechen abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter heben und vollständig erkalten lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

In einem luftdicht schließenden Behälter halten sich diese Cookies bis zu drei Wochen.

Das Rezept stammt aus dem Buch Plätzchen, Kekse, Cookies und Makronen ist erschienen im Verlag Bassermann Inspiration. Foto: Bret Stevens

Zutaten

Für 30 Stück

  • 250 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • einige Tropfen Vanillearoma
  • 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale
  • 50 g Pistazienkerne, gehackt
  • 280 g Weizenmehl
  • 60 g Reismehl
  • 1 TL gemahlener Kardamom
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