Schokoladenstollen mit Marzipan

Rezept

Schokoladenstollen mit Marzipan
Kulinarische Zaubereien für Advent, Weihnachten und Silvester

Zitronat und Orangeat klein hacken. Das Marzipan fein würfeln, die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Quark, Mehl, Back- und Kakaopulver, 150 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum, Eier und 200 g Butter zu einem Teig verarbeiten.

Die geschmolzene Schokolade einlaufen lassen und unterkneten. Zitronat, Orangeat und Marzipan mit den Händen unterkneten. Wenn Sie ohne spezielle Stollenform arbeiten, rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 20 cm) aus, rollen ihn der Länge nach auf und drücken eine Vertiefung in die Mitte.

Die linke Teigseite leicht versetzt auf die rechte Seite schlagen. Den mittleren Teil zu einer Wulst formen und dann den Stollen zum Backen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Wenn Sie mit einer Stollenform backen, formen Sie den Teig mit etwas Mehl zur einer glatten Rolle (ca. 10 x 28 cm), legen ihn auf ein Backblech und stülpen die Stollenform darüber.

Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Den Stollen bei Erreichen der Temperatur in die Mitte des Ofens schieben und die Temperatur auf 180 °C (Umluft) herunterschalten, den Stollen 55 Minuten backen.

Die restliche Butter schmelzen und den Stollen noch heiß mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen, diesen Vorgang 3-mal wiederholen. Den Stollen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Dieses Rezept stammt aus "Kulinarische Zaubereien für Advent, Weihnachten und Silvester" von Luisa Marschall, erschienen im Bassermann Verlag.

Fotos: Bassermann Verlag / Mona Binner

Zutaten

Teig

  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 250 g Quark (40 % Fett i. Tr.)
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rum
  • 2 Eier
  • 300 g weiche Butter

Dekor

  • 50 g Puderzucker
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