Dreierlei Schokotörtchen

Rezept

Ofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mulden eines 12er-Muffinblechs ausfetten bzw. Papierförmchen hineinsetzen. Eier mit 60 g zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in etwa 10 Min. dickschaumig schlagen. Restlichen Zucker mit 5 EL Wasser zu Sirup kochen. Schokolade und Butter darin unter Rühren schmelzen. Die Masse behutsam unter die Eiercreme heben. Den Teig in die Förmchen verteilen. Die Schokotörtchen 18-20 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen und noch etwa 10 Min. ruhen lassen. Das Muffinblech mit einem Brett abdecken, rasch umdrehen. Die Muffinform nach oben abheben. 

1. Geschmackserlebnis: INGWER
Die Wunderwurzel Ingwer Holzig-zitroniger Duft, scharf beißender Geschmack. Es gibt Ingwer frisch als Wurzel, getrocknet und gemahlen oder eingelegt. Frischer Ingwer schmeckt ungleich besser als getrockneter, der sich wiederum besser für Gewürz- und Backmischungen eignet. 200 g in Sirup eingelegten Ingwer hacken und die Hälfte davon mit 1-2 TL Ingwerpulver unter die Teigmischung heben. Die restlichen Ingwerstückchen in die Mulden der gefetteten Muffinform verteilen. Den Teig einfüllen und die Schokotörtchen backen wie im Basisrezept beschrieben. Nach dem Abkühlen die Törtchen mit 200 ml Ingwersirup beträufeln. Dazu passt Vanilleeis.

 2. Geschmackserlebnis: ORANGE 
100 g gehacktes Orangeat in die Mulden der Muffinform verteilen. Weitere 100 g gehacktes Orangeat, 2 TL getr. Orangenschalen und 1 TL gem. Kardamom unter den Teig mischen. Törtchen backen wie im Basisrezept beschrieben. 150 ml Orangensirup mit 3-4 EL Orangenlikör mischen, darüber träufeln. Dazu passt ein Orangensalat. 

3. Geschmackserlebnis: MANDELN
100 g Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie goldgelb sind, in die Mulden der Muffinform streuen. Weitere 100g Mandelblättchen im Mörser zerstoßen und mit 1 TL Zimtpulver unter den Teig mischen. Törtchen backen wie im Basisrezept beschrieben. 150 ml Mandelsirup mit 3-4 EL Amaretto mischen und über die Törtchen träufeln. Dazu passen gehäutete Pfirsiche. 

 

Zutaten

(Zutaten für 4 Personen/12 Stück):

  • Fett für das Blech
  • 3 große Eier
  • 180 g Zucker
  • 200 g dunkle Bitterschokolade (70-75 % Kakao) in Stücken
  • 140 g Butter
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