Apfelmus & Streusel

Rezept

Den Joghurt und den Zucker so lange mit dem Handrührgerät verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Sahne steif schlagen, dann Joghurt und Zucker hinzugeben. Alles mit dem Rührgerät verrühren. Die Mischung in die Eismaschine geben und mindestens 25 Minuten rühren und gefrieren lassen.

Im Gefrierfach:

Die Masse in einen für das Gefrierfach geeigneten, luftdicht verschließbaren Behälter füllen. Das Eis mindestens 4 Stunden gefrieren lassen (abhängig von der Leistung des Gefrierfachs und der Menge). Einmal stündlich aus dem Gefrierfach nehmen und durchrühren. Das verhindert das Entstehen von Eiskristallen und der Frozen Joghurt erhält die gewünschte cremige Konsistenz.

Den Spritzbeutel und die Tülle einige Minuten in das Gefrierfach legen, damit sie schön kalt werden.

Für das Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Das Wasser und den Rohrzucker in einen Topf geben und die Apfelstücke darin bei niedriger Temperatur zugedeckt etwa 20 Minuten weich kochen, dabei ab und zu mit einem Holzlöffel umrühren.

Für die Streusel den Backofen auf 200° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit den Fingerspitzen den Zucker in die Butter einarbeiten. Das Mehl und die gemahlenen Mandeln dazugeben und alles mit den Fingern zu Streusel verreiben. Die Streusel 10 Minuten kühlen, dann auf dem Backblech verteilen und 15 Minuten goldbraun backen.

Falls der Frozen Joghurt im Voraus hergestellt wurde, 10 Minuten vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank nehmen, damit er sich besser verarbeiten lässt. Die Mischung mithilfe eines Teigschabers in den Spritzbeutel füllen. À la Sundae in sechs Serviergefäße spritzen. 1 EL Apfelmus auf jede Portion geben, mit den Streuseln bestreuen und die Frozen Joghurts sofort servieren.

Dieses Rezept stammt aus "Frozen Joghurts" von Constance & Mathilde Lorenzi, erschienen im Christian Verlag.

Zutaten

Für 6 Portionen
Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 20, plus 15 Minuten Backzeit

  • 800 g Frozen Yoghurt natur (500 g cremig gerührten Joghurt, 200 ml Sahne, 80 g Zucker)

Apfelmus

  • 2 schöne Äpfel (z. B. Boskoop)
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • 35 g Rohrohrzucker

Streusel

  • 75 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Weizenmehl
  • 75 g gemahlene Mandeln

Hilfsmittel

  • Spritzbeutel mit breiter Sterntülle
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