Quitten-Chutney

Rezept

1. Vorbereiten: Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten schälen, achteln, entkernen, fein schneiden und 1 kg abwiegen. Birnen waschen, vierteln, fein schneiden und 250 g abwiegen. Schalotten abziehen, halbieren, fein schneiden und 150 g abwiegen. Chilischoten putzen und fein hacken. 

2. Zubereiten: Quitten, Birnen, Schalotten, Ingwer, Chili, Apfelsaft und -essig in einem Kochtopf mit Extra Gelierzucker gut verrühren. Sternanis, Zimtstange und Salz hinzufügen und alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und mind. 5 Min. kochen, dabei ab und zu umrühren. Kochgut evtl. abschäumen. Chutney nochmals abschmecken. Sternanis und Zimtstange entfernen und das Chutney sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen. 

Tipp von Mehlspeiskönig-Fan Gudrun Spreitz: Besser 30 Minuten anstatt nur 5 Minuten kochen lassen, da es sonst zu sauer wird.

Zutaten

  • 1 kg Quitten (vorbereitet gewogen)
  • 250 g Birnen (vorbereitet gewogen)
  • 150 g Schalotten (vorbereitet gewogen)
  • 2 rote Chilischoten
  • 1 EL frischer Ingwer , fein gehackt
  • 250 ml Apfelsaft , naturtrüb
  • 125 ml Apfelessig
  • 1 Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 EL Salz
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