Crepes-Topfentorte

Rezept

Crepestorte

Mehl, Milch und Eier glatt rühren. Butter und 1 Prise Salz unterrühren, 15 Minuten ruhen lassen. Erdbeeren zur Dekoration beiseite legen, die restlichen putzen und würfeln.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers steif schlagen und kalt stellen. Eine beschichtete Pfanne (DM 16 cm) mit Öl ausreiben und nacheinander 7 Crepes backen. Topfen mit Joghurt, Zucker und Likör glatt rühren.

Die tropfnasse Gelatine erwärmen und unter Rühren auflösen.1/3 der Topfenmasse in die warme Gelatine rühren und sofort mit der restlichen Topfenmasse vermengen. Geschlagenes Obers unterheben und die Masse ca. 50 Min. kalt stellen. Die Erdbeerwürfel vorsichtig unter die Masse heben.

Topfenmasse und Crepes abwechselnd in eine Springform (DM 18 cm) schichten. Die Torte ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Die Torte mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und auf einer Platte anrichten. Mit Erdbeeren und Minze garnieren und mit Staubzucker bestäuben.

Zutaten

  • 100 g Mehl
  • 140 ml Milch
  • 3 Eier
  • 3 EL Butter (flüssig)
  • Salz
  • 350 g Erdbeeren
  • 8 Blätter weiße Gelatine
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 EL Öl
  • 250 g Magertopfen
  • 300 g Magermilchjoghurt
  • 4 EL Zucker
  • 3 EL Kirschlikör
  • Minze zum Garnieren
  • Staubzucker zum Bestäuben
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