Möhrentorte

Rezept

Möhrentorte

Backofen auf 170° C (Umluft 150° C, Gas Stufe 2) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Möhren schälen und fein reiben. Mandeln, Mehl und Backpulver vermengen. Eier trennen. In einer Schüssel Eiweiß und Salz mit den Rührbesen eines Handrührgerätes steif schlagen. In einer zweiten Schüssel Eigelb, Stevia, Limettenschale und –saft miteinander schaumig schlagen. Möhren unterrühren. Mandelmischung und ein Drittel des Eischnees unterrühren. Restlichen Eischnee unterheben.

Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Tortenboden 55 bis 60 Minuten backen. Zwischendurch eventuell mit Backpapier abdecken.

Den Tortenboden aus dem Backofen herausnehmen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. Mit einem Messer vom Springformrand lösen und den Ring entfernen. Den Tortenboden sürzen und das Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen. Für die Creme die Sahne steif schlagen. Quark, Stevia, Limettenschale und –saft miteinander verrühren. Sahne unter den Quark ziehen. Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Mit Pistazien bestreuen und mit Limettenscheiben verzieren.

Tipp: Um gleichmäßige Stücke beim Schneiden der Torte zu erhalten, sollten Sie am besten ein langes scharfes Sägemesser verwenden, das Sie nach Bedarf zwischendurch immer mal wieder in kaltes Wasser tauchen.

Quelle: Genießen mit Stevia, Regina Rautenberg, Bildnachweis: Maike Jessen, Nicole Müller-Reymann

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Möhren
  • 200 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 60 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 60 TL Stevia Streusüße (30 g)
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette

Für die Creme:

  • 400 g Schlagsahne
  • 500 g Magerquark
  • 20 TL Stevia Streusüße (10 g)
  • Abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio-Limetten

Zum Garnieren:

  • 30 g gehackte Pistazien
  • dünne Scheiben von 1 Bio-Limette

Außerdem:

  • 1 Springform DM 26 cm
  • Backpapier
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