Unsere Milch - Österreichs weißer Schatz

Milch

Milch ist nicht nur seit rund 10.000 Jahren ein essenzieller Bestandteil der menschlichen Ernährung, sondern Jahrtausende später auch eine unerlässliche Zutat für unzählige Köstlichkeiten der österreichischen Mehlspeisküche.

Der Tradition verpflichtet

Rund 225 Millionen Kilo des flüssigen, weißen Schatzes (ein Liter Milch entspricht 1,02 kg), der in Österreich jährlich in unterschiedlichster Form auf den Tisch kommt, stammt aus der viertgrößten Molkerei des Landes: SalzburgMilch. Seit kurzem ist das erfolgreiche Unternehmen mit Sitz in der Mozartstadt offizieller Partner der Initiative „Österreichs Mehlspeiskultur“.

Regionalität ist Trumpf

Und das kommt nicht von ungefähr, schließlich sind Regionalität, Tradition und Qualität eben jene Werte, für die beide Organisationen einstehen. SalzburgMilch verarbeitet ausschließlich Milch aus dem Salzburger Land und dem angrenzenden Oberösterreich. Zahlreiche Qualitätsauszeichnungen im In- und Ausland bestätigen den hohen Stellenwert, den die Qualität bei der Herstellung aller SalzburgMilch-Produkte hat.

Wo unsere Milch herkommt

Einen besonderen Stellenwert nimmt dabei die regionale Landwirtschaft ein. Denn für eine qualitätsvolle Milch ist vor allem die nahezu unverfälschte Naturlandschaft wichtig, in der Salzburgs Kühe leben. Porträts ausgewählter Milchbauern finden interessierte Milchliebhaber HIER. Neben den saftigen Wiesen stammt deren Milch auch von den malerischen Almen, die unser Land zu bieten hat.

Tipp: Der Frühling ist eine wunderbare Jahreszeit auf der Alm und bietet sich ideal für einen Kurzurlaub, das gemeinsame Entdecken der Natur und Wandern mit der ganzen Familie an. Eine breite Palette an Almdestinationen finden sich etwa bei Urlaub am Bauernhof oder dem Österreichischen Alpenverein.

Und noch ein kurzer Hinweis zum Schluss: Am 1. Juni ist Weltmilchtag! Ein besseres Datum für einen köstlichen Milchrahmstrudel oder weitere süße Köstlichkeiten mit Milch gibt es wohl kaum ...

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